IMAG2940.jpg

 

在開始這個日記之前,我先介紹一下自己。

 

我是兩個孩子的媽,平日的生活都是依著兩個孩子子作息跑,而近幾年下來,發現不只作息照著孩子跑,甚至也跟著生病,曾幾何時,每次家人感冒,我竟成為家裡最晚被傳染,但是卻總是拖最久情況也最嚴重的一個。

 

而我最近一次嚴重的生病開始於2018年9月的小感冒,然後就延伸成為氣喘,每晚我都咳到無法成眠,那種感覺,就像每天晚上躺在床上坐著仰臥起坐一樣,但是卻一點也沒有收到運動強身的效果。取而代之的,是睡眠不足、黑眼圈、腰酸背痛、頭痛等等後遺症,真是令我苦不堪言。

 

望著鏡中憔悴的自己,我不禁感嘆,自己原本好好的身子為什麼會搞成這副德性?

回想當年我還是年輕的小姑娘時,根本百毒不侵啊,跳繩一跳就是三百下,跳下標準池游泳一游就是十趟來回,怎麼才幾年的光景生了兩個孩子之後就變成這樣了呢?

 

不行不行,我告訴自己,不能任由身體繼續這樣衰弱下去,我必須做些什麼讓自己變得更健康。

 

是的,沒錯,我想變健康,讓自己更有精神、更強壯,就是這樣。

 

有了這個動機之後,我上網查了一些飲食相關的資訊,甚至還到圖書館找了書籍參考,發現阿金、低碳、生酮、得舒、地中海等等林林總總的原來還有這麼多種飲食法,從許多友人處得知最近非常流行生酮,其實我也有點想試試,但是看了裡頭的限制之後,我發覺以自己目前的生活模式似乎無法確實執行,雖然平日還行,可是週末假日家庭日的時候,我不希望家人為了配合我而感到困擾,於是我開始思索是否能夠找到一種屬於我自己的飲食方式。

 

我打開冰箱看看裡頭的食材,除了假日不開伙,為了小孩營養的均衡平時我幾乎每餐都自己煮,當然和多數當媽的一樣,幫家人煮得很豐盛,但是自己總是吃得很隨便。於是我想到一個方法,或許我該開始記錄自己吃了些什麼,徹底了解一下到底裝了些什麼東西進肚子裡,至於怎麼吃,我設定自己必須三餐都吃,至於飲食方式則是決定先從生酮的方式開始,依照我對自己的了解,一開始嚴格一點會比較好,因為可能隨著時間拉長會對自己愈寬鬆。

 

好吧,說完了我的動機之後,我也必須先聲明,因為這是我自己的飲食記錄,記在網路上只是為了分享這段調理過程的飲食、心理與身體狀態,在整個過程中我也會隨著自己的狀態而調整吃進去的食物,但是這些關於我一個人的經驗無法代表全部,希望閱讀文章的人參考就好,如果想仿照的記得依自己的身體狀況稍作調整。

 

此外,因為礙於照顧小孩的時間,所以放到網路上會稍稍延遲,這點也請有興趣看日記的朋友見諒。

文章標籤

創作者介紹
創作者 whsindan 的頭像
whsindan

示東月

whsindan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()