一直以來,校園裡頭,一代接著一代,都流傳著一個傳說。

凡是背叛心愛的人,讓對方流淚的負心漢。只要走過綠蔭大道。就會被埋伏在樹梢上的小鳥,用尖銳的喙,毫不留情地,狠狠刺啄腦袋。


傳說中這種不知名的鳥。就因為這種棒打薄情郎的義行,而被賦予了一個稱號。那就叫作-『負心鳥』。『負心鳥』之所以叫作『負心鳥』,不是因為牠會對另一半負心。只是單純地,因為,牠只啄『負心人』。而且,很玄的是,牠只啄男的。


校園裡的男男女女,對於這個傳說,一直深信不疑。

每當一段戀情剛開始萌芽時,女孩總會為了測試男孩的真心,而要求男孩走上那短短不到十公尺的綠蔭大道。


綠蔭大道那小小段的距離,對男孩來講,可說是最難熬的酷刑。不管心虛與否,不論是否問心無愧,走在大道上,男孩必須承受著來自各方面的壓力……


大道出入口處成群看熱鬧的學生們,與大道旁空無一人的景象,兩者形成強烈的對比。

從起點到終點,男孩們無不咬著牙,默禱著,祈求自身能夠安然通過這殘酷的審判。諷刺的是,審判他們的,不是上帝!而是,被戀愛中的學生奉為上帝的-『負心鳥』。


暖暖的五月天,正是他初戀萌芽的季節。


在他眼中,她,和同校的其他女孩完全不同。她的臉上,永遠掛著甜美的笑容,那笑容,就如同上等的蜂蜜,是那樣的甜而不膩。她的美,就像是一幅美麗的風景,不管陰天、雨天,甚或是晴天,不論白晝或黑夜,都有屬於她獨特的韻味。


他慶幸著自己的幸運,感謝著上帝,讓他能夠和她相遇。


她是如此的特別,如此、如此的與眾不同。


但是,有一點,她卻和同校的其他女孩完全相同。


那就是,她要他為她走上綠蔭大道。



他願意!


只要是她的要求,哪怕是上刀山、下油鍋,他都願意!



他的心中,只有一個心願。

那就是,能夠擄獲她那脆弱又美麗的心,然後,再小心翼翼地呵護、守護著。

就這樣,守著她,一輩子。




走在綠蔭大道上,他抬頭挺胸地昂首闊步著。


因為他知道,他的心裡,只有她一個。



就在快到終點的時候……



他感覺到後腦杓一陣刺痛。



就這樣,他那剛萌芽的初戀,在他痛苦的哀叫聲,伴隨著大道出入口處同校學生的惋惜聲當中,
被『負心鳥』狠狠地啄碎了。



初戀的創傷,會深深地影響著一個人。甚至,那陰影,會伴隨著一個人,一輩子之久。



十年之後,他成為一位遊戲人間的花花公子,成了女人眼中道道地地、名符其實的『負心漢』。



而他初戀愛上的女孩,從那次綠蔭大道事件之後,就已經完全和他失聯的女孩……輾轉從友人那邊得知。後來,她和一位順利通過綠蔭大道的男孩相戀,順利地走上紅毯。


但是,幾年前,她離婚了。原因並不是因為老公是『負心漢』。而是因為她和婆婆之間有嚴重的婆媳問題。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

是因為負心鳥只啄負心漢,
還是因為負心鳥造就了負心漢?

如果負心鳥可以保證對方不會負心,
是否也可以保證感情可以歷久彌新?

試問你是否真的願意,
把未來交給一隻鳥來審判?

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

【刊載於2008.01.19自由時報自由花編】

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 whsindan 的頭像
whsindan

示東月

whsindan 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()