一大早,天才微亮,阿華已經來到了火車站。雖然從新竹到員林也不過兩個小時的時間,雖然阿華是個年輕力壯的小夥子,但是他還是不想跟大家人擠人站著回家,或許是因為學校放暑假的緣故,又正逢遇上週末的關係,這兩天的車票特別難買,阿華好不容易才買到六點多的對號座,這很不簡單才買到的車票,他當然要好好利用,縱使起了個大早,他也不介意,因為他知道,只要待會兒一上了火車,他就可以輕輕鬆鬆坐在自己的座位上,閉上眼睛,戴上耳機聽著音樂,好好睡上個把鐘頭,這也就是為什麼他昨天說什麼也要想盡辦法把撿到的那張學生證放到失物招領箱的緣故。


『唉,可惜還是沒能如願,真沒想到我身上竟然要帶著一張陌生人的學生證回家過暑假。』站在月台上,阿華喃喃自語,他拿出放在背後的皮夾,打開皮夾,取出那張學生證,然後對著學生證上印刷不清的大頭照說:『學妹,雖然我不認識妳,可是妳的學生證卻不得已要跟著我一起過暑假,我想,妳如果發現學生證遺失了,一定很著急吧。』

上了火車,果然,一如預期的,人還是很多,阿華好不容易擠過了人牆,找到了自己的座位。
『還好,是靠窗的位子,這樣一來,不但不用擔心被站著的旅客撞到手肘,如果睡不著還可以看看窗外的風景。』阿華心裡慶幸著。

坐在火車上,阿華看著窗外的風景快速地往後移動,怎麼從前都沒有發現身旁的風景是這麼的美?相同的景緻,在不同的心情之下來觀賞,總是會產生不同的觀感,或許這是因為受到放暑假的輕鬆心情所影響的關係吧。

海線的風景還滿漂亮的,可以有機會看到漂亮的沙灘和海洋,阿華個人最鍾情的是在新竹到竹南這一段,因為這一段離海岸最近,尤其是傍晚的時候,還可以看到夕陽呢。雖然現在不是傍晚時分,不過,一大清早的海岸線也是十分漂亮的。儘管有座位,儘管起了個大早,儘管剛才在月台時心中不斷盤算著上了車之後要怎麼補眠,現在的阿華卻是一點睡意也沒有,歸心似箭的他,一面貪婪地望著窗外的美景,一面思考著暑假的計畫。阿華和其他同年紀的同學不一樣,同學們早在暑假開始前都早早安排了一系列的社團旅遊、聯誼活動,可是阿華卻對這一切熱鬧的活動敬而遠之,他之所以不喜歡這類活動的主要原因,除了自己怕吵之外,最重要的因素,他自己也知道,就是那段過去,那是一段最令他難忘的往事,也因為那件事,讓原本活躍的他幾乎一夜之間改變了個性。

 

『印象中那個女孩好像也姓林吧?』阿華想起那段過去的回憶中的那位女孩。坐在位子上,窗外的景色不斷快速地往後倒退,阿華再次從皮夾中取出那張學生證,他想看清楚這張證件的主人的模樣,可惜原本印刷就不清晰的大頭照,再加上長期使用磨損,讓這張照片更顯得模糊,他再次唸出學生證主人的名字,然後自言自語著:『林恩恩。我到現在還不知道,當年的那個女孩究竟叫作什麼名字。』

『不知道,那個女孩,現在過得好不好?』阿華眼神飄向窗外,心中想著。

 

創作者介紹
創作者 whsindan 的頭像
whsindan

示東月

whsindan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()